新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

12名厦门体育老师笑傲技能大赛

新闻动态|厦门网 2017-12-29 10:12:00
字号:TT

  厦门体育老师参与武术操项目比拼。

  厦门体育老师表演健美操,一展活力风采。

  荣耀背后是刻苦的排练。

  积极备战理论项目。

  小学组团体总分第一!中学组还是团体总分第一!在横扫了福建省中小学体育教师教学技能比赛所有的团体第一名后,厦门12名体育老师前日凯旋而归。

  文/本报记者 佘  峥

  图/厦门市教育科学研究院提供

  怎么比?

  全省中小学体育老师“单挑”

  2017年全省中小学体育教师教学技能比赛,23日到26日在三明举行,由福建省教育厅主办,福建省普通教育教学研究室等承办,从中也可以看出,这是福建省体育教师专项技能竞赛最权威比赛。

  市教科院体育教研员宋超美说,福建省中小学教师教学技能竞赛,包括各个学科,刚刚结束的这一比赛,则相当于体育老师的“单挑”。

  之所以要“单挑”,是为了落实国务院去年出台强化学校体育促进学生身心全面发展的意见。

  按照比赛规则,每个地市要派出12名老师参加,中学、小学各6名,宋超美说,以前也举行过体育教师专项技能比赛,但是,规模没有今年这么大。

  比什么?

  既比教学设计,也比武术操

  比赛分为小学组和中学组,既要比武,又要比文。 每个人比五项,分为理论和实践两大类,其中,理论比教学设计和评课,实践比武术操、自选项目专项技能、规定项目的模拟微课。

  集美区教师进修学校体育教研员吴智鹉说,比赛是“步步惊心”,譬如说,以往的微课比赛,老师是对着空气在上课,今年换成真的学生,这其中的差别是,如果是假想的学生,那么,老师可以按照理想设计来上课,但是,换成真人后,就有很多意外情况发生。微课指的是把一节课浓缩在15分钟完成。

  厦门代表队面临的压力不止这些:以往厦门教师比赛成绩都不错,各地都把厦门当成最大的竞争对手来“提防”。因此,厦门队还有一个“战术”:鉴于厦门队暴露在众目睽睽之下,比赛中至少领先别人10%的优势,才能确?;窠?,如果只是1%优势,可能会被“忽略不计”。

  事实上,从人数上看,厦门是没有优势——相对于一些地市,厦门的教师人数不多,从一万多人中选12人和从一千多人选12人,还是有不同的。

  结果咋样?

  厦门队团体和个人都大获全胜

  不过,26日比赛结果揭晓,厦门队再次大获全胜。

  团体赛中,厦门队获得大满贯——小学组第一和中学组第一,都被厦门队夺得。

  个人赛中,中学组全省前两名,全部被厦门老师包揽;小学组前八名中,厦门老师获得第二、第三、第五、第八名。

  在个人单项比赛中,厦门代表队至少获得四个全省第一。

  【分析】

  厦门体育老师

  为什么这么牛?

  得了一个团体第一名,原本就很好了,还得了大满贯!厦门体育老师为什么能怎么牛?

  市教育局体卫处处长洪建军说,除了艰苦备战,好成绩得益于厦门长年累月开展的“三项主题”活动。

  “三项主题”之一是教师教学技能比赛。现在,厦门每年都有教师教学技能比赛,有的年份比全能,有的基本功,有的比创新,总之,比赛就没断过,成家常便饭。

  厦门好成绩后面的导师团队也不可忽视,这支导师团队更?!际θ渴墙昀床渭尤?、省级教师教学技能比赛一等奖获得者组成。

  洪建军说,我们也可以把这些老将派出,获奖更有保证了,但是,我们认为,不能为了比赛而比赛,重要的是通过比赛,年轻人得到成长。

  因此,此次比赛,老将基本没上,在背后做军师,厦门队全部由新人组成。

  宋超美透露,幕后“军师”还有体育青年教师成长共同体,以资深的名师带领青年教师开展科研,共同成长。

  宋超美说,大家对体育老师有很多误解,认为上课只要带上一把哨子和一粒篮球就够了,事实上,如果体育老师不去研究上课方法,不研究学生身体,那么,也上不好体育课。

  【获奖名单】

  冠军队里

  有你的老师吗?

  ●2017年全省中小学体育教师教学技能比赛小学组冠军队:

  松柏二小 陈司令

  康乐小学 沈志斌

  海沧二实小 邱晟樑

  民立小学 林永宁

  李林小学 林霞

  厦门实小 王晓凤

  ●2017年全省中小学体育教师教学技能比赛中学组冠军队:

  集美中学王琳

  厦门一中王琳

  厦门一中黄珊珊

  厦门九中吴少杰

  厦门十一中 周鸿坚

  厦门五缘实验学校梁杰

  【花絮】

  两个王琳

  包揽全省冠亚军

  在个人赛中,厦门包揽了中学组前一、二名,有趣的是,都是女生,两人都叫“王琳”,获得第一名的王琳来自集美中学,人称“大王琳”,第二名的王琳来自厦门一中,被叫“小王琳”。

  这里有个背景,今年的比赛,无论是个人赛还是团体赛,不分男女,女教师和男教师一起比。

  换句话说,在中学组中,厦门的这两位女汉子战胜男教师,包揽冠亚军。

  是这类比赛有利于女生?集美区教师进修学校体育教研员吴智鹉并不同意这种看法,他介绍说,实践的比赛项目分值占了70%。

  话说,大王琳获得的这个全省第一,是用不断打封闭换来的,比赛前,她的脚拉伤了,每场比赛,都得拉到医院打封闭。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]